Kurz vor der entscheidenden Sitzung des Klimakabinetts der Bundesregierung setzen sich neun große deutsche Handelsunternehmen gemeinsam mit dem Handelsverband Deutschland (HDE) in einer KlimaerklĂ€rung fĂŒr die EinfĂŒhrung eines CO2-Zertifikatehandels ein.

Der Zertifikatehandel mĂŒsse an die Stelle der bisherigen Finanzierung der Energiewende durch Steuern und Abgaben treten.

„Wir unterstĂŒtzen den vollstĂ€ndigen Umstieg auf regenerative Energien, ohne den die Klimaschutzziele nicht zu erreichen sind. Die Kosten der Energiewende belasten Privathaushalte jedoch erheblich, ohne ausreichend auf die Klimaziele einzuzahlen“, heißt es in der ErklĂ€rung. Der HDE und die Handelsunternehmen fordern deshalb mit dem Zertifikatehandel eine gerechtere Finanzierung der Energiewende, die gleichzeitig Anreize zur Reduzierung des CO2-Ausstosses und damit fĂŒr den Klimaschutz setzt. Das aktuelle Steuer- und Umlagesystem mit Stromsteuer und EEG-Umlage soll dafĂŒr entfallen.

„Die Handelsunternehmen haben ihre Klimabilanz in den letzten Jahren erheblich verbessert, die Branche leistet ihren Beitrag zum Klimaschutz“, so HDE-PrĂ€sident Josef Sanktjohanser. Insbesondere die Filialisten haben ihre Energiekonzepte kontinuierlich optimiert und erhebliche Strom- und Energieeinsparungen erzielt. EinzelhĂ€ndler nutzen zunehmend regenerative Energien fĂŒr die eigene Stromversorgung sowie effiziente Beleuchtungs- und Klimatechnik und setzen Green-Building-Konzepte um. Eine eigene HDE-Klimaschutzoffensive trĂ€gt dazu bei, die Erfahrungen und das Wissen großer Unternehmen kleinen und mittleren zu vermitteln. Zudem ist der Handel bereit, erheblich zu einer Reduktion von Emissionen im Verkehrssektor beizutragen. So könnte allein der Lebensmittelhandel seine bundesweit 38.000 ParkplĂ€tze fĂŒr den flĂ€chendeckenden Aufbau einer E-Ladeinfrastruktur zur VerfĂŒgung stellen. Dazu bedĂŒrfe es allerdings noch passender Förderprogramme der Bundesregierung.

Die KlimaerklÀrung des deutschen Einzelhandels finden Sie unter www.einzelhandel.de/Klimaerklaerung