Handelsverband Nordwest lÀdt zum Martinsgansessen

Anfang November 2016 hatte der Handelsverband Nordwest zum inzwischen traditionellen Martinsgansessen nach Oldenburg geladen. Klaus Ney, Schatzmeister des Verbandes, konnte neben dem Ehrengast des Abends, Bremens Senator fĂŒr Arbeit, Wirtschaft und HĂ€fen Martin GĂŒnthner, etwa 80 geladene GĂ€ste begrĂŒĂŸen.
Herr GĂŒnthner ging in seiner Rede auf die große Bedeutung Bremens als Wirtschaftsstandort im Nordwesten Deutschlandsein. Insbesondere die Auto- sowie die Luft- und Raumfahrtindustrie sorgen fĂŒr tausende ArbeitsplĂ€tze auch fĂŒr Menschen aus dem niedersĂ€chsischen Umland. Als Einzelhandelsstandort sei Oldenburg fĂŒr Bremen ein attraktiver Wettbewerber.
Zuvor gab Herr Ney, einen Überblick ĂŒber die guten Rahmenbedingungen des deutschen Einzelhandels, von dem insbesondere der Onlinehandel profitiert. „StĂ€dte und Gemeinden realisieren allmĂ€hlich, welche große Bedeutung der stationĂ€re Einzelhandel als Arbeitgeber, Steuerzahler und Frequenzbringer fĂŒr sie hat. Unsere Aufgabe als Handelsverband ist und bleibt es dennoch, dieses den Entscheidern immer wieder klar zu machen.  Wir wĂŒnschen uns, dass Politik und Verwaltung dadurch das richtige GespĂŒr fĂŒr den Handel bekommen“, so Klaus Ney.

Klaus Ney, Schatzmeister;
Martin GĂŒnthner;
Jan König, HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer;
Stefan Storch, PrÀsidiumsmitglied.

Jedes Jahr lĂ€dt der Handelsverband die bei sich ehrenamtlich engagierten Unternehmerinnen und Unternehmer sowie Persönlichkeiten aus Politik, Verwaltung und Wirtschaft ein, die mit dem Handelsverband in regelmĂ€ĂŸigem Kontakt stehen. „Der Abend gilt auch als Dank an die mit uns eng zusammenarbeitenden VerbĂ€nde, also dem DEHOGA Bezirksverband Stade, dem Unternehmerverband Dienstleistungen (UVD) sowie dem Gewerbe- und Handelsverein von 1840 (GHV) aus Oldenburg“, so Jan König HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer des Handelsverbandes Nordwest.
Zum Verbandsgebiet des Handelsverbandes Nordwest gehören neben zahlreichen StĂ€dten und Landkreisen im Nordwesten Niedersachsens auch die StĂ€dte Bremen und Bremerhaven. „Deshalb war es an der Zeit, mit Herrn GĂŒnthner einen Bremer Politiker einzuladen, nachdem in den Jahren zuvor unsere EhrengĂ€ste aus der Bundes- oder Landespolitik immer einen niedersĂ€chsischen Bezug hatten“, so der Schatzmeister des Handelsverbandes, Klaus Ney.