Trotz guter wirtschaftlicher Rahmenbedingungen bewerten viele kleinere HĂ€ndler ihre GeschĂ€ftslage negativ. HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth fordert deshalb von der Politik mehr Investitionen in die digitale Infrastruktur und rechtliche Rahmenbedingungen, die einen fairen Wettbewerb aller Handelsformen ermöglichen. FĂŒr das vom HDE prognostizierte Umsatzwachstum von zwei Prozent sorgen 2017 vor allem grĂ¶ĂŸere Handelsunternehmen. Dass die Verbraucher positiv gestimmt sind, zeigt das aktuelle HDE-Konsumbarometer: Demnach gehen die Verbraucher mit Optimismus in die kommenden drei Monate.

„Der private Konsum ist wesentlicher Treiber des Wachstums der deutschen Volkswirtschaft. Dazu trĂ€gt auch der Einzelhandel bei. Die Mehrheit der HĂ€ndler bewertet die GeschĂ€ftslage als gut“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth. Das zeigt die aktuelle HDE-Konjunkturumfrage, nach der die Unternehmen ihre GeschĂ€ftslage nur geringfĂŒgig schlechter einschĂ€tzen als im sehr guten FrĂŒhjahr des Vorjahres. Das Internet steht 2017 fĂŒr die HĂ€lfte des Jahreswachstums im Einzelhandel, das besonders vom Multichannel-Handel beflĂŒgelt wird, der seine Heimat zumeist im stationĂ€ren Handel hat.

Ganz anders sieht die Lage fĂŒr viele kleinere HĂ€ndler mit weniger als fĂŒnf BeschĂ€ftigten aus. Hier ĂŒberwiegen der HDE-Umfrage nach pessimistische Zukunftserwartungen: „Die Politik muss dafĂŒr sorgen, dass kleinere Handelsunternehmen im Wettbewerb mit großen Online-Konzernen oder Internet-Plattformen nicht benachteiligt werden“, so Genth. Die Plattformbetreiber und Fulfillment-Center sollten genau wie jeder andere HĂ€ndler fĂŒr die Sicherheit ihrer Produkte und die korrekte Versteuerung der ĂŒber ihre Seiten erzielten UmsĂ€tze geradestehen. „Um die Chancen der Digitalisierung fĂŒr sich nutzen zu können, brauchen die HĂ€ndler auch eine zeitgemĂ€ĂŸe Infrastruktur: flĂ€chendeckende BreitbandanschlĂŒsse und freies WLAN“, so Genth weiter. „Die Politik muss jetzt handeln, damit der mittelstĂ€ndische Einzelhandel auch in Zukunft das Bild der InnenstĂ€dte prĂ€gen kann.“ Mehr als die HĂ€lfte der Einzelhandelsstandorte in Deutschland wird von einem Kleinunternehmen betrieben.

Nur wenn die Politik sich kĂŒmmere, könnten auch die kleineren HĂ€ndler von der guten Konsumstimmung profitieren, so Genth. Wie gut die Stimmung bei den Verbrauchern ist, zeigt das aktuelle HDE-Konsumbarometer aus dem April: Demnach planen die Konsumenten in den kommenden drei Monaten eine Ausweitung ihrer Ausgaben.