Die Verbraucher gehen optimistisch in die kommenden drei Monate. Das zeigt das HDE-Konsumbarometer, das im Juni einen neuen Höchststand erreicht. Leichte EintrĂŒbungen aber zeigen sich bei den Einkommenserwartungen. Der HDE setzt sich deshalb fĂŒr Entlastungen bei kleinen und mittleren Einkommen ein.

„Die Verbraucher planen in den kommenden drei Monaten, ihre Konsumausgaben weiter zu steigern. Die Binnenkonjunktur bleibt weiterhin intakt und der private Konsum ist nach wie vor ein wichtiger Impulsgeber fĂŒr die deutsche Gesamtwirtschaft“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth. Deutlich wird das im aktuellen HDE-Konsumbarometer, das fĂŒr die nĂ€chsten drei Monate einen neuen Höchststand bei den Ausgabeplanungen der Verbraucher feststellt.

Vor allem die zurĂŒckgehende Sparneigung und das anhaltende Niedrigzinsumfeld motivieren die Verbraucher, mehr Geld in den Konsum zu investieren. „Die Verbraucherstimmung ist aber nicht völlig ungetrĂŒbt. So macht das HDE-Konsumbarometer deutlich, dass die Einkommenserwartungen fĂŒr die kommenden drei Monate leicht rĂŒcklĂ€ufig sind“, so Genth weiter. Deshalb sei es wichtig, jetzt fĂŒr Entlastung zu sorgen. Insbesondere bei kleinen und mittleren Einkommen mĂŒsse die Politik Steuern und Abgaben reduzieren. Genth: „Mit Blick auf die RekordĂŒberschĂŒsse des Staates ist es jetzt Zeit, den BĂŒrgern etwas von ihrem hart erarbeiteten Geld zurĂŒckzugeben und die Kaufkraft dauerhaft zu stĂ€rken.“

Das HDE-Konsumbarometer erscheint monatlich und basiert auf einer Umfrage unter 2.000 Personen zur Anschaffungsneigung, Sparneigung, finanziellen Situation und anderen konsumrelevanten Faktoren. Es bildet nicht das aktuelle Verbraucherverhalten ab, sondern die erwartete Stimmung in den kommenden drei Monaten.

Mehr Informationen unter www.einzelhandel.de/konsumbarometer