Das HDE-Konsumbarometer sinkt im August zwar den zweiten Monat in Folge leicht, bleibt aber insgesamt auf einem hohen Niveau. Der Handelsverband Deutschland (HDE) erwartet dementsprechend f├╝r die kommenden drei Monate einen weiterhin kr├Ąftigen privaten Konsum.

F├╝r eine weitere Verstetigung der positiven Verbraucherstimmung m├╝sse die Politik allerdings Entlastungsma├čnahmen durchsetzen.

ÔÇ×Die Stimmung der Verbraucher ist weiter gut, der private Konsum wird auch in den n├Ąchsten Monaten eine St├╝tze f├╝r die Volkswirtschaft bleibenÔÇť, so HDE-Hauptgesch├Ąftsf├╝hrer Stefan Genth. Um diese positive Entwicklung aber f├╝r einen l├Ąngeren Zeitraum zu unterst├╝tzen, seien Entlastungsma├čnahmen durch die Politik gefragt. ÔÇ×Angesichts der Rekord├╝bersch├╝sse des Staates ist jetzt der richtige Zeitpunkt, den B├╝rgern einen Teil ihrer Steuergelder zur├╝ckzugebenÔÇť, so Genth weiter. Der Konsum k├Ânne insbesondere von Entlastungen kleinerer Einkommen bei Sozialabgaben und Steuern profitieren.

Das HDE-Konsumbarometer tr├╝bte sich im August im Vergleich zum Vormonat ein zweites Mal in Folge ein. Gleichwohl liegt der Wert noch deutlich ├╝ber dem bisherigen Tiefstand vom Beginn des Jahres. Ob sich der abermalige leichte R├╝ckgang seit Juni 2017 zu einer merklichen D├Ąmpfung der Konsumentenstimmung entwickeln wird, m├╝ssen die n├Ąchsten Monate erweisen. Die Verbraucher zeigen sich derzeit von den weltwirtschaftlichen Risiken weitgehend unbeeindruckt. Konjunkturerwartung und Einkommenserwartung liegen immer noch oberhalb des Niveaus beim letzten R├╝ckgang im Juni. Die Zinserwartungen sind im August auf das Niveau vom Juni zur├╝ckgekehrt, die Verbraucher rechnen demnach nicht zeitnah mit Zinserh├Âhungen. Die Preiserwartungen machen deutlich, dass die befragten Haushalte eher eine zunehmende Tendenz bei der Teuerungsrate sehen. Ein signifikantes Anziehen der Inflation wird jedoch nicht erwartet.

Das HDE-Konsumbarometer erscheint monatlich und basiert auf einer Umfrage unter 2.000 Personen zur Anschaffungsneigung, Sparneigung, finanziellen Situation und anderen konsumrelevanten Faktoren. Es bildet nicht das aktuelle Verbraucherverhalten ab, sondern die erwartete Stimmung in den kommenden drei Monaten.

Mehr Informationen unter www.einzelhandel.de/konsumbarometer