Wir möchten auf zwei neue Dokumente des BfR zu Fipronil hinweisen, die in den letzten Tagen veröffentlicht wurden.

Es handelt sich im Einzelnen um folgende Dokumente:

–       12.08.2017: „Gesundheitliche Bewertung von Fipronil-Gehalten in Hühnerfleisch in Deutschland basierend auf ersten Analyse-ergebnissen von Jung- und Legehennen aus den wenigen in Deutschland betroffenen Betrieben“

Das BfR hat einen Fipronilgehalt von 0,77 mg pro kg  Hühnerfleisch errechnet, bei dem es für keine der betrachteten Verbrauchergruppen, einschließlich Kinder, zu einer Überschreitung der akuten Referenzdosis (ARfD) kommt. Für Eier beträgt dieser Wert 0,72 mg pro kg.

Die Daten aus Deutschland zu Gehalten von Fipronil erreichten Werte bis zu 0,175 mg pro kg in Hühnerfleisch. Dies stellt eine Ausschöpfung der ARfD von bis zu 23 % dar.

Laut BfR ist nach derzeitiger Datenlage und wissenschaftlichem Kenntnisstand eine akute gesundheitliche Gefährdung der betrachteten Verbrauchergruppen, einschließlich Kinder beim Verzehr von Fleisch von Legehennen unwahrscheinlich.

Das Dokument ist unter folgendem Link abrufbar: http://www.bfr.bund.de/cm/343/gesundheitliche-bewertung-von-fipronilgehalten-in-huehnerfleisch-in-deutschland-basierend-auf-ersten-analysenergebnissen.pdf

–       12.08.2017: „Erste vorläufige Bewertung von gesundheitlichen Risiken durch den längerfristigen Verzehr von Fipronil-belasteten Lebensmitteln“

Das BfR kommt zu dem Schluss, dass durch den längerfristigen Verzehr von Fipronil-haltigen Hühnereiern und Hühnerfleisch, inklusive allen daraus zubereiteten Lebensmitteln, die lebenslang duldbaren täglichen Aufnahmemengen nicht überschritten wurden, so

dass eine gesundheitliche Gefährdung unwahrscheinlich ist.

In einem weiteren Schritt soll ein Modell entwickelt werden, das es nach Eingang weiterer Daten aus der amtlichen Überwachung dem Nutzer ermöglicht, sich über die chronische Ex-position und Gefährdung zu orientieren.

Das Dokument ist unter folgendem Link abrufbar: http://www.bfr.bund.de/cm/343/erste-vorlaeufige-bewertung-von-gesundheitlichen-risiken-durch-den-laengerfristigen-verzehr-von-fipronil-belasteten-lebensmitteln.pdf

 

–       15.08.2017: der Frage-Antwort-Katalog des BfR wurde erneut aktualisiert, siehe http://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_fipronilgehalten_in_lebensmitteln_tierischen_ursprungs-201459.html