Der Einzelhandelsumsatz stieg im ersten Halbjahr 2017 um nominal 3,3 Prozent (preisbereinigt + 2,1 Prozent). Die Nettoerl├Âse legten im Vergleich zum Vorjahr um rund acht Milliarden Euro auf nun 241 Milliarden Euro zu.

Die meisten Branchen liegen im Plus. Stark zeigte sich beispielsweise der Einzelhandel mit Fahrr├Ądern, Kosmetik und Unterhaltungselektronik. Schw├Ącher verlief die Entwicklung im Bekleidungshandel sowie im Bau- und Heimwerkerbereich. Der Online-Handel steigerte sein Gesch├Ąftsvolumen im ersten Halbjahr um neun Prozent auf rund 22 Milliarden Euro und war damit abermals ein wichtiger Umsatztreiber f├╝r den deutschen Einzelhandel.

Der HDE rechnet mit unver├Ąndert guten Rahmenbedingungen f├╝r den Konsum auch in den kommenden Monaten. Die erfreuliche Lage am Arbeitsmarkt ist hier ein entscheidender Faktor. Die Verbraucherstimmung bewegt sich laut HDE-Konsumbarometer auf stabil gutem Niveau. Dabei zeigen sich die Verbraucher auch von den weltwirtschaftlichen Risiken weitgehend unbeeindruckt. ÔÇ×Weder die unabsehbaren Folgen des Brexit, die potenziell protektionistischen Ma├čnahmen der amerikanischen Regierung noch die abgek├╝hlten Beziehungen zwischen Deutschland und der T├╝rkei zeigen einen Effekt auf das Konsumverhalten der Haushalte in DeutschlandÔÇť, so HDE-Chefvolkswirt Olaf Roik. F├╝r das zweite Halbjahr erwartet der HDE ebenfalls eine Umsatzentwicklung ├╝ber Vorjahr, wenngleich mit etwas verringertem Wachstumstempo.

Aktuelle Daten zur Konjunktur unter:www.einzelhandel.de/konsumbarometer