Das HDE-Konsumbarometer steigt im November zum zweiten Mal in Folge.

Die Verbraucher blicken mit gr├Â├čerer Zuversicht auf die kommenden drei Monate. Um die positive Stimmung dauerhaft zu stabilisieren, fordert der Handelsverband Deutschland (HDE) Entlastungen vor allem f├╝r kleine und mittlere Einkommen.

ÔÇ×Die Verbraucherstimmung ist weiter auf hohem Niveau. Das Umfeld f├╝r den privaten Konsum bleibt g├╝nstigÔÇť, so HDE-Hauptgesch├Ąftsf├╝hrer Stefan Genth. Das HDE-Konsumbarometer hat dementsprechend im November den zweiten Anstieg in Folge hingelegt. Ursache f├╝r die gute Stimmung sind die positiven Erwartungen der B├╝rger f├╝r die Konjunktur und f├╝r das eigene Einkommen. Und auch die sinkende Sparneigung wirkt sich f├╝r den Konsum positiv aus. Die unmittelbare Konsumneigung hatte sich in den vergangenen Monaten sehr volatil gezeigt. Spr├╝nge von mehreren Punkten im Vergleich zum Vormonat waren die Regel. Im November hat die Dynamik dieser Entwicklung nachgelassen, die Konsumneigung hat sich stabilisiert.

Trotz der positiven Aussichten fordert der HDE die kommende Bundesregierung auf, jetzt Weichen f├╝r die Zukunft zu stellen: ÔÇ×Die gute konjunkturelle Lage m├╝ssen wir uns immer wieder von Neuem erarbeiten. Deshalb ist die Politik gefordert, die Menschen zu entlasten und die Kaufkraft dauerhaft zu st├ĄrkenÔÇť, so Genth weiter. Angesichts der in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegenen Abgabenbelastungen der Haushalte und der hohen ├ťbersch├╝sse in den Staatskassen sei es h├Âchste Zeit, den B├╝rgern etwas zur├╝ckzugeben. Insbesondere kleine und mittlere Einkommen m├╝ssten bei den Abgaben entlastet werden. Au├čerdem sollte 2019 wie urspr├╝nglich bereits vorgesehen der Solidarit├Ątszuschlag abgeschafft werden.

Das HDE-Konsumbarometer erscheint monatlich und basiert auf einer Umfrage unter 2.000 Personen zur Anschaffungsneigung, Sparneigung, finanziellen Situation und anderen konsumrelevanten Faktoren. Es bildet nicht das aktuelle Verbraucherverhalten ab, sondern die erwartete Stimmung in den kommenden drei Monaten.

Weitere Informationen zum Thema unter: www.einzelhandel.de/konsumbarometer