Das HDE-Konsumbarometer steigt im November zum zweiten Mal in Folge.

Die Verbraucher blicken mit grĂ¶ĂŸerer Zuversicht auf die kommenden drei Monate. Um die positive Stimmung dauerhaft zu stabilisieren, fordert der Handelsverband Deutschland (HDE) Entlastungen vor allem fĂŒr kleine und mittlere Einkommen.

â€žDie Verbraucherstimmung ist weiter auf hohem Niveau. Das Umfeld fĂŒr den privaten Konsum bleibt gĂŒnstig“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth. Das HDE-Konsumbarometer hat dementsprechend im November den zweiten Anstieg in Folge hingelegt. Ursache fĂŒr die gute Stimmung sind die positiven Erwartungen der BĂŒrger fĂŒr die Konjunktur und fĂŒr das eigene Einkommen. Und auch die sinkende Sparneigung wirkt sich fĂŒr den Konsum positiv aus. Die unmittelbare Konsumneigung hatte sich in den vergangenen Monaten sehr volatil gezeigt. SprĂŒnge von mehreren Punkten im Vergleich zum Vormonat waren die Regel. Im November hat die Dynamik dieser Entwicklung nachgelassen, die Konsumneigung hat sich stabilisiert.

Trotz der positiven Aussichten fordert der HDE die kommende Bundesregierung auf, jetzt Weichen fĂŒr die Zukunft zu stellen: „Die gute konjunkturelle Lage mĂŒssen wir uns immer wieder von Neuem erarbeiten. Deshalb ist die Politik gefordert, die Menschen zu entlasten und die Kaufkraft dauerhaft zu stĂ€rken“, so Genth weiter. Angesichts der in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegenen Abgabenbelastungen der Haushalte und der hohen ÜberschĂŒsse in den Staatskassen sei es höchste Zeit, den BĂŒrgern etwas zurĂŒckzugeben. Insbesondere kleine und mittlere Einkommen mĂŒssten bei den Abgaben entlastet werden. Außerdem sollte 2019 wie ursprĂŒnglich bereits vorgesehen der SolidaritĂ€tszuschlag abgeschafft werden.

Das HDE-Konsumbarometer erscheint monatlich und basiert auf einer Umfrage unter 2.000 Personen zur Anschaffungsneigung, Sparneigung, finanziellen Situation und anderen konsumrelevanten Faktoren. Es bildet nicht das aktuelle Verbraucherverhalten ab, sondern die erwartete Stimmung in den kommenden drei Monaten.

Weitere Informationen zum Thema unter: www.einzelhandel.de/konsumbarometer