In der vierten Adventswoche verlief das WeihnachtsgeschĂ€ft deutlich besser als noch in der Woche zuvor und leicht oberhalb des Vorjahresniveaus. Der Samstag war ein umsatzstarker Tag fĂŒr den Einzelhandel. Bei etwas höheren Kundenfrequenzen wurden die Erwartungen vieler kleinerer HĂ€ndler dennoch nicht erfĂŒllt. Das zeigt eine aktuelle HDE-Umfrage. Zwischen den Jahren folgen nun weitere umsatzstarke Tage.

„Die Zwischenbilanz des Einzelhandels fĂ€llt gemischt aus. GrĂ¶ĂŸere Unternehmen zeigen sich durchweg zufriedener als kleine und mittelstĂ€ndische Betriebe. Der Onlinehandel wĂ€chst dynamisch“, berichtet Stefan Genth, HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer des Handelsverbandes Deutschland (HDE). Da besonders große Betriebe ihre Waren hĂ€ufig auch ĂŒber eigene Online-Shops vertreiben, rechnet der HDE im WeihnachtsgeschĂ€ft mit einem Wachstum um zehn Prozent im Internet-Handel.

Zu den beliebtesten Geschenken zĂ€hlen in diesem Jahr BĂŒcher, Spielwaren und Bekleidung. Auch Sportartikel, Kosmetik und Drogeriewaren sind stark nachgefragt. Bargeld und Gutscheine stehen besonders hoch in der Gunst von Erwachsenen. Nach HDE-SchĂ€tzungen werden im WeihnachtsgeschĂ€ft rund drei Milliarden Euro Umsatz mit dem Verkauf von Gutscheinen erzielt.

In der Woche nach dem Fest rechnet die Branche mit zahlreichen Besuchern in den InnenstĂ€dten. Drei Viertel der Unternehmen geben an, dass das GeschĂ€ft zwischen den Jahren von großer Bedeutung ist. Dann werden Gutscheine und Bargeldgeschenke eingelöst. Viele Menschen haben Urlaub oder Ferien und genießen den entspannten Einkaufsbummel.

FĂŒr November und Dezember hat der HDE einen Umsatz von 94,5 Milliarden Euro im Einzelhandel prognostiziert. Das entspricht im Vergleich zum Vorjahr einer Steigerung um drei Prozent. Mehr als zwölf Milliarden Euro davon entfallen auf den Online-Handel. FĂŒr das Jahr 2017 erwartet der HDE einen Gesamtumsatz von 501 Milliarden Euro (Online-Handel 49 Milliarden Euro). Das entspricht einem Wachstum um drei Prozent.

Mehr Informationen: www.einzelhandel.de/weihnachten