Die Stimmung der Verbraucher in Deutschland ist weiterhin gut. Der Anstieg des HDE-Konsumbarometers im April deutet auf eine stabile Entwicklung des privaten Konsums im zweiten Quartal hin.

Hauptursache fĂŒr die positiven Aussichten sind die hohen Einkommenserwartungen der Konsumenten. Der Handelsverband Deutschland (HDE) fordert zur dauerhaften Stabilisierung der guten Lage die Bundesregierung auf, konsequent und rasch vor allem kleinere und mittlere Einkommen zu entlasten.

„Die Verbraucherstimmung ist weiter auf hohem Niveau. Die aktuell gute gesamtwirtschaftliche Lage lĂ€sst die BĂŒrger mit Optimismus in die Zukunft schauen“, so HDE-PrĂ€sident Josef Sanktjohanser. Das HDE-Konsumbarometer macht deutlich, dass durch die zeitweise hektisch-emotionale Berichterstattung zu den Folgen eines drohenden Handelskrieges die Konjunkturerwartung zwar zwischenzeitlich gesunken ist, dafĂŒr aber die Einkommenserwartungen ein Allzeithoch erreichen. Dieser optimistische Blick in die Zukunft dĂŒrfte auch das Resultat der in Aussicht gestellten Entlastungen fĂŒr die privaten Haushalte seitens der neuen Bundesregierung sein.

„Die Bundesregierung darf die Hoffnung der BĂŒrger jetzt nicht enttĂ€uschen. Insbesondere kleine und mittlere Einkommen mĂŒssen entlastet werden, um die gute Binnenkonjunktur dauerhaft zu stĂ€rken“, so Sanktjohanser. Angesichts der guten Haushaltslage mĂŒsse die Politik dabei mehr Mut zeigen als im Koalitionsvertrag festgeschrieben und zusĂ€tzliche Maßnahmen angehen. Dazu gehöre auch die fairere Verteilung der Kosten fĂŒr die Energiewende, um die derzeit ĂŒberproportional zahlenden Privatverbraucher und den Handel zu entlasten.

Das HDE-Konsumbarometer erscheint monatlich und basiert auf einer Umfrage unter 2.000 Personen zur Anschaffungsneigung, Sparneigung, finanziellen Situation und anderen konsumrelevanten Faktoren. Es bildet nicht das aktuelle Verbraucherverhalten ab, sondern die erwartete Stimmung in den kommenden drei Monaten.

Mehr Informationen unter www.einzelhandel.de/konsumbarometer