Die leichte EintrĂŒbung der Verbraucherstimmung im Mai war nur kurzfristiger Natur – das macht das aktuelle HDE-Konsumbarometer deutlich.

Die Verbraucher zeigen sich demnach von den risikobehafteten gesamtwirtschaftlichen und geopolitischen Entwicklungen relativ unbeeindruckt.

„Nach dem RĂŒckgang im Mai steigt die Verbraucherstimmung wieder etwas an. Insgesamt liegt das HDE-Konsumbarometer damit weiter auf einem hohen Niveau“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth. Getrieben wird die positive Entwicklung insbesondere von der Anschaffungsneigung der privaten Haushalte, die im Juni 2018 ein neues Hoch erreicht. Diese Entwicklung zeigt, dass die EintrĂŒbung der gesamtwirtschaftlichen und geopolitischen Lage bislang noch keinen dĂ€mpfenden Effekt auf die Konsumstimmung der Verbraucher in den nĂ€chsten Monaten hat.

Gleichzeitig aber wĂ€chst die Sparneigung der Verbraucher. Die privaten Haushalte planen in den nĂ€chsten Monaten die erwarteten Einkommenssteigerungen sowohl fĂŒr Anschaffungen (z. B. AktivitĂ€ten in den Sommermonaten bzw. Urlaub) als auch fĂŒr den Aufbau von Finanzpolstern zu nutzen. Viele Verbraucher rechnen möglicherweise mit einer EintrĂŒbung der gesamtwirtschaftlichen Lage und legen deshalb mehr zurĂŒck. „Die Politik muss jetzt ein klares Signal fĂŒr eine dauerhafte StĂ€rkung der Kaufkraft setzen. Die Menschen mĂŒssen Vertrauen in eine langfristig positive Entwicklung der Konjunktur bekommen“, so Genth. Das könne nur ĂŒber spĂŒrbare Entlastungen fĂŒr kleinere und mittlere Einkommen erreicht werden. Die von der Großen Koalition bislang vereinbarten Maßnahmen in diesem Bereich seien zu zaghaft und mĂŒssten angesichts der Rekord-Steuereinnahmen durch mutigere Entlastungen ergĂ€nzt werden.

Das HDE-Konsumbarometer erscheint monatlich und basiert auf einer Umfrage unter 2.000 Personen zur Anschaffungsneigung, Sparneigung, finanziellen Situation und anderen konsumrelevanten Faktoren. Es bildet nicht das aktuelle Verbraucherverhalten ab, sondern die erwartete Stimmung in den kommenden drei Monaten.

Weitere Informationen zum Thema unter: www.einzelhandel.de/konsumbarometer