Bei einer vom HDE und dem Institut der Deutschen Wirtschaft in BrĂŒssel organisierten Dialogrunde ĂŒber nachhaltige Lieferketten im Textilsektor machte der Handelsverband das vielseitige Engagement der Branche im Bereich Nachhaltigkeit deutlich.

„Nachhaltigkeit ist ein internationales Thema. Um Fortschritte zu erzielen, mĂŒssen die verschiedenen Standards und Initiativen auf nationaler, europĂ€ischer und internationaler Ebene eng miteinander verzahnt werden“, so die HDE-Expertin fĂŒr Corporate Social Responsibility (CSR), Anne Göbel. Der HDE engagiert sich dafĂŒr beispielsweise als Mitglied im vom Bundesentwicklungsministerium initiierten TextilbĂŒndnis.

FĂŒr nachhaltige Erfolge bedarf es strategischer Kooperationen mit anderen Partnerinitiativen, wie sie auch das TextilbĂŒndnis kontinuierlich verfolgt: „Diese Kooperationen sorgen langfristig fĂŒr ein globales Level-playing-field. Sie sind ein wichtiger Schritt um sicherzustellen, dass Unternehmen wegen ihres Nachhaltigkeitsengagements keine Wettbewerbsnachteile entstehen“, so Göbel. Bei der Dialogrunde in BrĂŒssel waren auch Experten der EU-Kommission, des EuropĂ€ischen Parlaments, des Deutschen Gewerkschaftsbunds und der Weltarbeitsorganisation (ILO) zu Gast.

Mehr Informationen zum Nachhaltigkeits-Engagement des Handels unter www.einzelhandel.de/nachhaltighandeln