Das Bundesamt fĂŒr Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) und der Handelsverband Deutschland (HDE) haben heute eine Kooperation fĂŒr mehr Cybersicherheit im Handel in Deutschland geschlossen.

Beide Partner wollen in Zukunft insbesondere mittelstĂ€ndische Handelsunternehmen fĂŒr das Thema sensibilisieren und das Engagement fĂŒr IT-Sicherheit langfristig stĂ€rken. Deshalb wird der HDE der Allianz fĂŒr Cybersicherheit des BSI beitreten und als Multiplikator adressatengerechte Informations- und UnterstĂŒtzungsangebote zur VerfĂŒgung stellen. Dazu gehören unter anderem die gemeinsame DurchfĂŒhrung von Veranstaltungen sowie die Entwicklung branchenspezifischer Publikationen.

„Mit der Digitalisierung wandelt sich der Handel immer mehr zur Technologiebranche. Cyber-Sicherheit ist deshalb fĂŒr unsere Unternehmen ein absolutes Muss. Die IT-Systeme von Shops und Lieferketten mĂŒssen gut geschĂŒtzt sein und gleichzeitig den optimalen Kundenservice mit maximaler Effizienz bieten“, so HDE-PrĂ€sident Josef Sanktjohanser. Gerade kleinere mittelstĂ€ndische Unternehmen tun sich aber oft noch schwer, die notwendige Expertise aufzubauen. Das Thema ist fĂŒr viele kleinere HĂ€ndler noch eine Black Box, es fehlt an Know-How und oft steht die Angst vor hohen Investitionen im Raum. Deshalb soll die gemeinsame Initiative die Unternehmer sensibilisieren und praktikable Wege aufzeigen. „Kein HĂ€ndler kann es sich mehr leisten, bei Cybersicherheit nicht optimal aufgestellt zu sein“, so der HDE-PrĂ€sident weiter.

Das sieht auch BSI-PrĂ€sident Arne Schönbohm so: „Die aktuelle GefĂ€hrdungslage ist geprĂ€gt von einer neuen QualitĂ€t von Cyber-Angriffen und IT-SicherheitsvorfĂ€llen, die die Grundfesten der Informationssicherheit erschĂŒttern. Nicht zuletzt wegen seines bereits sehr hohen Digitalisierungsgrades ist auch der Einzelhandel einem erhöhten Risiko ausgesetzt, das sich in unterbrochenen Lieferketten und Umsatzeinbußen niederschlĂ€gt, etwa aufgrund von nicht erreichbaren Webseiten oder gefĂ€lschten Rechnungen. Als nationale Cyber-Sicherheitsbehörde haben wir ein Interesse daran, gemeinsam mit dem HDE die IT-Sicherheit im Einzelhandel zu verbessern und den digitalen Wandel in dieser wichtigen Branche erfolgreich zu gestalten.“