Die EinfĂŒhrung von Echtzeit-Überweisungen wird im Handel positiv gesehen.

„Instant Payment hat das Potenzial, vorhandene Zahlungsarten zu ersetzen und fĂŒhrt den Zahlungsverkehr nun in die Echtzeit-Welt, die im Handel lĂ€ngst RealitĂ€t ist“, so Ulrich BinnebĂ¶ĂŸel, Zahlungsverkehrsexperte beim Handelsverband Deutschland.

Bisherige Zahlungsverfahren behelfen sich stets mit einer Vorab-Benachrichtigung ĂŒber die ZahlungsausfĂŒhrung. Abwicklung und Gutschrift der BetrĂ€ge erfolgen nachgelagert mindestens einen Bankarbeitstag spĂ€ter. Instant Payment dagegen biete eine effizientere Abwicklung mit nur einem Vorgang, da Initiierung, Autorisierung und Abwicklung der Zahlung in einem Arbeitsschritt erfolgen. „HĂ€ndler erkennen sofort den finalen Zahlungseingang, ohne das ein IntermediĂ€r eingeschaltet werden muss, der dafĂŒr GebĂŒhren aufruft“, so BinnebĂ¶ĂŸel. Auch im umgekehrten Fall beispielsweise bei Retourenabwicklungen könne der HĂ€ndler seinem Kunden eine Gutschrift senden, der Betrag ist damit sofort wieder verfĂŒgbar.

Allerdings darf Instant Payment nicht auf das klassische Onlinebanking beschrĂ€nkt bleiben. BinnebĂ¶ĂŸel: „Um das volle Potential auszuschöpfen, brauchen wir praktikable Instant-Anwendungen auch im stationĂ€ren Bereich und bei In-App-Zahlungen im Onlineshopping. Banken sollten sich hier öffnen und an einer Verwirklichung mitarbeiten.“ Der Handel entwickele derzeit Schnittstellen, die eine schnelle Übergabe der Zahlungsinformationen von der HĂ€ndlerkasse an das GerĂ€t des Kunden ermöglichen, damit dieser ohne Zeitverlust eine EchtzeitĂŒberweisung auslösen könne. Es lĂ€ge nun an den Zahlungsinstituten, die Schnittstellen in ihre Apps zu integrieren um ein gute Nutzererfahrung zu ermöglichen.

„FĂŒr einen Markterfolg ist es zudem nötig, die AusfĂŒhrung von Instant Payments nicht gesondert zu bepreisen.“ BinnebĂ¶ĂŸel mahnte, dass nur mit der Umsetzung der Echtzeit-Überweisung das Girokonto langfristig Bestand haben könne, da ansonsten andere Spieler im Markt diese Gelegenheit nutzen wĂŒrden.