Gemeinsam mit sieben weiteren SpitzenverbĂ€nden der deutschen gewerblichen Wirtschaft hat sich der Handelsverband Deutschland (HDE) in den vergangenen Wochen zum Referentenentwurf des Bundesfinanzministeriums fĂŒr ein Jahressteuergesetz 2018 positioniert.

Dabei geht es unter anderem auch um PlĂ€ne, Plattformbetreiber stĂ€rker fĂŒr den Umsatzsteuervollzug in die Pflicht zu nehmen. HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth: „In vielen FĂ€llen halten sich HĂ€ndler aus dem Nicht-EU-Ausland beim Verkauf von Waren ĂŒber Plattformen und MarktplĂ€tze im Internet nicht an deutsches und europĂ€isches Recht. Bisher bleibt das meist folgenlos. Deshalb mĂŒssen die staatlichen Stellen schnellstmöglich effektiv in der Praxis sicherstellen, dass auch Online-HĂ€ndler aus Nicht-EU-LĂ€ndern ihre Umsatzsteuer ordnungsgemĂ€ĂŸ bezahlen und hiesige Standards konsequent anwenden. Ansonsten benachteiligt das einheimische HĂ€ndler, die ihre Steuern korrekt abfĂŒhren.“ Der Gesetzesentwurf enthĂ€lt den Vorschlag, dass Plattformbetreiber haften sollen, wenn ihre MarktplatzhĂ€ndler Umsatzsteuer nicht abfĂŒhren. Die SpitzenverbĂ€nde unterstĂŒtzen dieses Ansinnen grundsĂ€tzlich. Sie plĂ€dieren aber dafĂŒr, fĂŒr die Plattformbetreiber praxisgerechte Regelungen zu schaffen, um eine klare und faire Rechtslage fĂŒr alle Beteiligten herzustellen.

Weiterhin sieht der Referentenentwurf vor, dass Plattformbetreiber zukĂŒnftig bestimmte Angaben von HĂ€ndlern aufzeichnen mĂŒssen. Hierdurch soll der Finanzverwaltung die Möglichkeit eröffnet werden zu prĂŒfen, ob der liefernde Unternehmer oder Nutzer seinen steuerlichen Pflichten ordnungsgemĂ€ĂŸ nachkommt. Genth: „Die Politik scheint das Problem erkannt zu haben. Jetzt muss es um eine schnelle, aber auch fĂŒr alle Seiten praktikable Umsetzung gehen. Die staatlichen Stellen mĂŒssen effektiv in der Praxis sicherstellen, dass auch Online-HĂ€ndler aus Nicht-EU-LĂ€ndern ihre Umsatzsteuer ordnungsgemĂ€ĂŸ bezahlen und hiesige Standards konsequent anwenden.“