Vom heute durch die Bundesregierung eingesetzten Digitalrat erwartet der Handelsverband Deutschland (HDE) wertvolle Impulse fĂŒr eine fortschrittsfreundliche Politik.

„Es ist ein gutes Signal, dass sich die Politik den Rat von Experten holt, um in Zukunft die richtigen Rahmenbedingungen fĂŒr eine erfolgreiche Digitalisierung zu setzen“, so der stellvertretende HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stephan Tromp. Als grĂ¶ĂŸte Gefahren fĂŒr Innovationen und neue GeschĂ€ftsmodelle sieht Tromp Überregulierungen und fehlende Infrastrukturen. HĂ€ndler und Kunden können die Digitalisierung nur dann nutzen, wenn flĂ€chendeckend schnelle Internetverbindungen zur VerfĂŒgung stehen. Derzeit sind vor allem viele lĂ€ndliche Regionen noch nicht ausreichend angebunden.

Gefahr fĂŒr GeschĂ€ftsgeheimnisse erkennt Tromp bei Diskussionen ĂŒber allgemeine Algorithmenkontrollen: „In der digitalen Welt sind Algorithmen oft der Kern des GeschĂ€ftsmodells. Wenn Unternehmen gezwungen werden, ihr wesentliches Alleinstellungsmerkmal öffentlich zu machen, dann wirkt das im Ergebnis innovationshemmend.“