Das grĂ¶ĂŸte Hindernis bei der Besetzung von AusbildungsplĂ€tzen fĂŒr die Handelsunternehmen in Deutschland ist die oft mangelnde schulische Vorbildung der Bewerber.

Das zeigt das Ergebnis einer HDE-Umfrage unter 1.000 Handelsunternehmen aller GrĂ¶ĂŸen, Branchen und Standorte. Demnach beklagen rund 44 Prozent der Befragten unzureichende schulische Voraussetzungen der Bewerber. Vier von zehn HĂ€ndlern sehen als Problem falsche Vorstellungen vom Beruf bei Jugendlichen. Zudem geben fast 40 Prozent an, dass fehlende Bewerbungen bei der Besetzung der Ausbildungsstellen ein entscheidendes Hindernis sind. Wie in den Vorjahren auch, benennt jeder fĂŒnfte Befragte die Berufsschule als Problem. „Gute Berufsschulen sind ein anerkannter Partner des Handels in der dualen Ausbildung. Damit das so bleibt, mĂŒssen Bund und LĂ€nder zĂŒgig die Digitalisierung von Schulen voranbringen“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth.

Allerdings wird es fĂŒr die stark ausbildende Handelsbranche zunehmend schwieriger, alle AusbildungsplĂ€tze auch mit geeigneten Bewerbern zu besetzen. Einerseits fehlt es an der Ausbildungseignung mancher Bewerber; andererseits geben nach dem Abitur viele dem Studium den Vorzug. „Die attraktiven Abiturientenprogramme des Handels, bei denen innerhalb von drei Jahren drei AbschlĂŒsse erreicht werden können, und generell die guten Entwicklungsperspektiven mit einer Aus- und Fortbildung in der Branche werden oft unterschĂ€tzt. Deshalb muss die Berufsberatung und –orientierung an den Schulen diese Vorteile besser hervorheben“, so Genth weiter. Das Thema Berufsberatung sollte stĂ€rker Eingang in die Lehrerausbildung finden, damit LehrkrĂ€fte in allen allgemeinbildenden Schulen in der Lage sind, das duale Ausbildungssystem und verschiedene Berufe vorzustellen sowie die Chancen und Möglichkeiten einer Berufsausbildung darzustellen. Genth: „Die berufliche Aus- und Fortbildung muss generell gestĂ€rkt und die Gleichwertigkeit von beruflicher und hochschulischer Bildung besser herausgestellt werden.“

via Handelsverband Deutschland (HDE) – Bildung