Mit Blick auf die morgigen Verhandlungen im EuropĂ€ischen Rat zur Regulierung der Lebensmittellieferkette warnt der Handelsverband Deutschland (HDE) vor SchnellschĂŒssen mit ungewissen Folgen.

HDE-PrĂ€sident Josef Sanktjohanser pocht bei den Verhandlungen zu einer Richtlinie fĂŒr Fairness in der Lebensmittellieferkette in BrĂŒssel auf die gesetzgeberischen Sorgfaltspflichten der EU: „Bevor die EU-Kommission eine Richtlinie erlĂ€sst, mĂŒssen die Folgen sauber abgeschĂ€tzt werden können. Das ist mit Blick auf aktuelle VorschlĂ€ge nicht geschehen. Die Bundesregierung darf einem solchen Schnellschuss im EuropĂ€ischen Rat nicht zustimmen.“ Derzeit diskutieren EU-Gremien grĂ¶ĂŸenabhĂ€ngige Schutzvorgaben fĂŒr Vertragslieferanten des Handels. Diese Überlegungen sind erst in den letzten Tagen angestellt worden und deshalb nicht Teil der FolgenabschĂ€tzung der EU-Kommission fĂŒr eine neue Richtlinie. Im Vergleich zu den bisherigen EntwĂŒrfen sind damit potentiell tĂ€glich Millionen zusĂ€tzlicher Transaktionen von der Regelung betroffen. Die Folgen, die das fĂŒr Verbraucher und Lebensmittelpreise haben kann, kennt deshalb heute niemand. Sanktjohanser: „EU und Bundesregierung dĂŒrfen sich nicht auf einen Blindflug mit ungewissen Folgen fĂŒr den Lebensmittelmarkt einlassen.“

Die EU-Institutionen beschĂ€ftigen sich seit einigen Monaten mit dem Thema Fairness in der Lebensmittellieferkette. Eigentlich sollte es darum gehen, die Landwirte in eine bessere Verhandlungsposition zu bringen. Mittlerweile allerdings sollen sogar multinationale Lebensmittelhersteller in Verhandlungen mit dem Einzelhandel in den Genuss besonderer Verhandlungsprivilegien kommen. „Wenn der Handel nicht mehr effektiv mit seinen Zulieferern verhandeln kann, dann werden Lebensmittel letztlich zu höheren Preisen als bisher eingekauft und teurer an den Endverbraucher verkauft werden mĂŒssen. Am Ende profitieren dann nur die ohnehin schon marktmĂ€chtigen internationalen Lebensmittelproduzenten“, so der HDE-PrĂ€sident.