Der deutsche Handel erhÀlt ab 1. Juli eine neutrale Anlaufstelle zur Digitalisierung.

Das Bundesministerium fĂŒr Wirtschaft und Energie startet das ‚Kompetenzzentrum Handel‘ und unterstĂŒtzt damit vor allem kleine und mittlere Unternehmen. Mehrere Partner aus der Wissenschaft sind am Kompetenzzentrum Handel beteiligt. Konsortialleiter ist der Handelsverband Deutschland (HDE).

Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier: „Die Handelsbranche steht vor einem großen VerĂ€nderungsprozess. Ohne Digitalisierung wird es in Zukunft nicht funktionieren. Wir wollen daher mit dem neuen ‚Kompetenzzentrum Handel‘ gezielt kleine und mittlere Handelsunternehmen bei der Digitalisierung unterstĂŒtzen. Denn unser gemeinsames Ziel muss es sein, auch in Zukunft InnenstĂ€dte mit einem bunten Angebot an HĂ€ndlern und GeschĂ€ften zu erhalten.“

HĂ€ndler können sich bei den Experten des neuen Kompetenzzentrums ab dem 1. Juli 2019 individuell ĂŒber Wege zur Digitalisierung ihres Unternehmens informieren. DarĂŒber hinaus sollen vor allem kleine und mittlere HĂ€ndler zur Förderung der digitalen Transformation in ihren Unternehmen motiviert und praxisnah unterstĂŒtzt werden.

Mit dabei sind starke Partner aus der Wissenschaft wie ibi research an der UniversitĂ€t Regensburg, das IFH Köln und das EHI Retail Institute. Der Konsortialleiter Handelsverband Deutschland (HDE) ermöglicht den direkten Zugang zu den HĂ€ndlern. „Der Handel ist ohne Digitalisierung nicht mehr möglich“, sagte HDE-PrĂ€sident Josef Sanktjohanser. „Insbesondere kleine und mittlere Unternehmen können die Digitalisierung nicht aus eigener Kraft stemmen. Mit dem Kompetenzzentrum unterstĂŒtzen wir die Branche auf dem Weg in die digitale Zukunft.“

Im deutschlandweiten und kostenfreien Angebot sind unter anderem Workshops, Unternehmersprechstunden, Podcasts zu aktuellen Handelsthemen, Checklisten und Infomaterialien. Außerdem wird das Kompetenzzentrum Handel mit dem DigitalMobil Handel (DiMo) auf Tour gehen und digitale Lösungen zum Ausprobieren in die Regionen bringen. In Berlin, Regensburg, Köln und Langenfeld wird es Erlebniszentren geben, in denen die HĂ€ndler digitale Lösungen ausprobieren und testen können.

Als Teil der Mittelstand-Digital-Initiative des Bundesministeriums fĂŒr Wirtschaft und Energie ist das neu geschaffene Zentrum in ein bereits bestehendes Netzwerk von Mittelstand 4.0-Kompetenzzentren eingebunden. Auf diese Weise wird ein branchenĂŒbergreifender Austausch von Fachwissen ermöglicht.

Mehr Informationen und Ansprechpartner unter www.kompetenzzentrumhandel.de und unter www.mittelstand-digital.de.
Kontakt: Marilyn Repp, Projektleiterin , Tel: 030/72 62 51-56