Die Verbraucherstimmung in Deutschland zeigt sich zu Beginn des neuen Jahres eher zur├╝ckhaltend. Das verdeutlicht das aktuelle HDE-Konsumbarometer, das im Januar einen neuen Tiefststand erreicht.

Das aktuelle HDE-Konsumbarometer erreicht einen neuen Tiefststand ÔÇô damit h├Ąlt die negative Entwicklung der Verbraucherstimmung in den letzten Monaten weiter an. Wesentliche Ausl├Âser f├╝r die j├╝ngste Eintr├╝bung sind eine zur├╝ckgehende Anschaffungsneigung sowie sinkende Einkommenserwartungen der Konsumenten. Die Lage auf dem Arbeitsmarkt ist weiterhin gut, allerdings zeigen sich immer mehr Verbraucher von Ank├╝ndigungen zum Stellenabbau bei gro├čen Unternehmen beeindruckt.

Die Verbraucherstimmung ist im Januar nach dem Weihnachtsgesch├Ąft traditionell immer etwas ged├Ąmpfter. Denn nach den Ausgaben f├╝r die Weihnachtsgeschenke reduzieren die Kunden jedes Jahr zu Beginn ihre Ausgaben etwas. Insgesamt ist die Verbraucherstimmung weiterhin auf einem hohen Niveau, allerdings zeigt der Trend der letzten Monate nach unten. Auch wenn der private Konsum weiterhin der wichtigste Wachstumstreiber in Deutschland bleibt, sind von ihm damit in den n├Ąchsten Monaten keine starken Impulse zu erwarten.

Das HDE-Konsumbarometer erscheint monatlich und basiert auf einer Umfrage unter 2.000 Personen zur Anschaffungsneigung, Sparneigung, finanziellen Situation und anderen konsumrelevanten Faktoren. Es bildet nicht das aktuelle Verbraucherverhalten ab, sondern die erwartete Stimmung in den kommenden drei Monaten.

Weitere Informationen zum Thema unter: www.einzelhandel.de/konsumbarometer