Der Handelsverband Deutschland (HDE) hat die Zott Genusswelt & Outlet, Vaund, Frey Modeerlebnis, Möbel Rieger, den Douglas Berlin Flagship Store sowie den Bonprix fashion connect Store als Stores of the Year 2020 ausgezeichnet. Die Preise wurden am Abend im Rahmen des Deutschen Handelsimmobilienkongresses in Berlin verliehen.

Der Preis in der Kategorie Food ging an Zott Genusswelt & Outlet. Neben der herausragenden Architektur und der sehr ansprechenden ProduktprĂ€sentation spielte bei dieser Entscheidung der Jury die hohe AufenthaltsqualitĂ€t eine entscheidende Rolle.

Vaund ist der Sieger in der Kategorie Concept Store. Der Gewinnerladen entwickelt das Konzept des Multibrand-Stores weiter. Im GeschĂ€ft sind hochwertige Waren von Markenherstellern ausgestellt, die die Kunden begeistern sollen. Die Hersteller profitieren vom direkten Feedback der Verbraucher.

Frey Modeerlebnis entschied die Kategorie Fashion fĂŒr sich. Das Modehaus zeigt, wie mit exzellenter Beratung und der bewussten Fokussierung auf den WohlfĂŒhlfaktor auf 8.000qm Kundenbindung weit ĂŒber die Grenzen der 18.000 Einwohnerstadt Marktredwitz  gelingt.

Der Sieger in der Kategorie Home Living heißt Möbel Rieger. Der MöbelhĂ€ndler punktet mit einem Baukörper wie eine Skulptur. So inszeniert sich das CO2-neutrale Haus in direkter Nachbarschaft zum Neckar. Dabei stehen die Haptik und das Erleben im Mittelpunkt.

Als bester HĂ€ndler im Bereich Out of Line wurde der Douglas Flagship-Store Unter den Linden in Berlin ausgezeichnet. Douglas macht deutlich, wie aus der Digitalisierung ein echter Mehrwert fĂŒr die Kunden werden kann – von Virtual Reality Anwendungen bis zur Douglas Beauty School mit namhaften Make-Up Artists und Influencern.

Über einen Sonderpreis kann sich der Bonprix fashion connect Store in Hamburg freuen. Er erfindet das Kundenerlebnis neu und vereinigt digitale Einkaufsgewohnheiten mit den Vorteilen des stationĂ€ren Einkaufs.

Der HDE zeichnet mit den Stores of the Year herausragende und innovative HĂ€ndler aus, deren Umbau oder Neugestaltung nicht lĂ€nger als ein Jahr zurĂŒck liegen darf. Die Sieger kĂŒrte eine Jury von Experten aus Handelsunternehmen und -institutionen. Beworben hatten sich fĂŒr dieses Jahr insgesamt rund 50 Einzelhandelsunternehmen.