Mit der Unterzeichnung der Charta der Vielfalt setzt der Handelsverband Deutschland (HDE) ein klares Signal fĂŒr eine offene und tolerante Gesellschaft. Um die Ziele der ErklĂ€rung fĂŒr ein vorurteilsfreies Arbeitsumfeld in die Praxis umzusetzen, setzt der Verband auf seine Diversity-Offensive fĂŒr die Branche. Dabei sensibilisiert die HDE-Initiative mit Veranstaltungen und Best-Practice-Beispielen fĂŒr das Thema.

„Vielfalt und Toleranz liegen in der DNA des Einzelhandels. Die Branche steht seit Menschengedenken fĂŒr den Austausch zwischen Menschen aller Kulturen. Mehr als drei Millionen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer mit den unterschiedlichsten HintergrĂŒnden sind in der Branche tĂ€tig. Der Handel ist so bunt wie das sich wandelnde und diverse Deutschland. Deshalb war es fĂŒr uns selbstverstĂ€ndlich, die Charta der Vielfalt zu unterzeichnen und fĂŒr die dort festgelegten Werte einzustehen“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth. Die Selbstverpflichtung unter der Schirmherrschaft der Bundeskanzlerin setzt sich fĂŒr ein vorurteilsfreies Arbeitsumfeld ein (die Charta finden Sie unter https://bit.ly/3qkCQX0).

Um die Ziele der Charta in der Praxis mit Leben zu fĂŒllen und der Branche Möglichkeiten der Umsetzung aufzuzeigen, setzt der HDE auf seine Diversity-Offensive. In Veranstaltungen, Interviews und Best-Practices soll hier auch in den kommenden Monaten und Jahren deutlich gemacht werden, welche Anstrengungen, Projekte und Konzepte die Handelsunternehmen in diesem Bereich bereits umsetzen. Zudem soll auf diese Weise fĂŒr das Thema sensibilisiert, sowie der Fokus auf die zahlreichen Dimensionen von DiversitĂ€t gelenkt werden.

Genth: „Wir stehen als Verband fĂŒr eine dynamische, moderne und vielseitige Branche. Mit der Diversity-Offensive zeigen wir diese Vielfalt auf, machen erfolgreiche Initiativen und Diversity-Management-Maßnahmen im Einzelhandel sichtbar, vernetzen und bestĂ€rken bestehende Projekte.“

Mehr Informationen zur Diversity-Offensive des HDE: https://einzelhandel.de/diversity