Vor der Bundestagswahl geht der Handelsverband Deutschland (HDE) gemeinsam mit HĂ€ndlerinnen und HĂ€ndlern in den Dialog mit den Spitzenkandidaten der Parteien.

Zum Auftakt der Dialogreihe unter dem Titel „Zeit zum Handeln“ diskutierte HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth mit Christian Lindner von der FDP. In einem 45-minĂŒtigen GesprĂ€ch beantwortete Christian Lindner Fragen von Handelsunternehmen und sprach mit Stefan Genth ĂŒber Themen wie Innenstadt, verkaufsoffener Sonntag, Digitalisierung und Steuern.

„Die Pandemie hat StrukturschwĂ€chen aufgezeigt und durch lange Schließungen den Handel besonders hart getroffen. Daher hat der HDE seine Positionen zur Bundestagswahl unter das Motto „Zeit zum Handeln“ gestellt“, so Genth zu Beginn der Veranstaltung. Mit dem Blick nach vorne wurden die Corona-Maßnahmen thematisiert. In diesem Zuge sprach Lindner sich klar dagegen aus, alle LĂ€den erneut zu schließen: „Es muss eine politische Garantie geben, dass es keinen neuen Lockdown mehr gibt.“ Mit den Hygienekonzepten des Handels, Fortschritten bei den Impfungen sei ein wiederholter Lockdown unverhĂ€ltnismĂ€ĂŸig.

Gefragt nach Ideen und Konzepten fĂŒr die Zukunft der InnenstĂ€dte, nannte Lindner etwa die VerlĂ€sslichkeit bei der Sonntagsöffnung. Die vollstĂ€ndige Freigabe aller Sonntage halte er nicht fĂŒr realistisch, setze sich aber fĂŒr eine Öffnung der aktuellen Regelungen ein. Auch der Vereinfachung des Planungsrechts misst Lindner große Bedeutung bei, um Raumkonzepte in den Stadtzentren leichter verĂ€ndern zu können. „Es ist unser aller Interesse, dass die InnenstĂ€dte attraktiv und belebt sind“, so Lindner.

Abschließend griff Genth den laufenden Wahlkampf auf und fragte Lindner nach seinen Erwartungen fĂŒr die Zeit bis zur Bundestagswahl. „Ich hoffe, dass es eine sachliche Diskussion wird, in der ĂŒber inhaltliche Fragen debattiert wird“, betonte Lindner. In einem groben Ausblick auf mögliche Koalitionen nannte der FDP-Parteichef einen schwarz-grĂŒnen Zusammenschluss und eine Jamaika-Koalition als realistischste Ergebnisse.

VollstÀndigen Dialog im Video anschauen: https://bit.ly/3rlQklz