Angesichts aktueller Trends im Zahlungsverkehr warnt der Handelsverband Deutschland (HDE) davor, das Zahlungsmittel Bargeld und den dahinterstehenden Bargeldkreislauf zu vernachlÀssigen.

Vielmehr ist es aus Sicht des HDE wichtig, eine Bargeldstrategie fĂŒr den Erhalt eines effizienten Bargeldkreislaufs zu entwickeln. Der Handel brauche Planungssicherheit ĂŒber die weitere Entwicklung von und den Umgang mit Bargeld.

„Im stationĂ€ren Handel ist Bargeld nach wie vor das bedeutendste Zahlungsmittel. Den Bargeldkreislauf in der politischen Debatte zu vernachlĂ€ssigen, wĂ€re ein Fehler“, so HDE-Zahlungsexperte Ulrich BinnebĂ¶ĂŸel. Doch der starke Trend zur unbaren Zahlung könne dazu fĂŒhren, dass das System Bargeld kippe. Das zeigten Beispiele aus LĂ€ndern, in denen die Akzeptanz von Barzahlungen schon nicht mehr zum Alltag gehöre. „Da Bargeld in Deutschland trotz sinkender Nachfrage fĂŒr viele Menschen das Zahlungsmittel der Wahl ist, sollte eine intensive gesellschaftliche Diskussion ĂŒber die kĂŒnftige Rolle von Bargeld gefĂŒhrt werden“, betont BinnebĂ¶ĂŸel.

Der Handel brauche Planungssicherheit. Allerdings werde die Aufrechterhaltung einer effizienten Bargeldlogistik mit sinkenden Mengen bei annĂ€hernd gleichbleibenden Fixkosten immer anspruchsvoller und kostenintensiver. „Um den effizienten Bargeldkreislauf fĂŒr die Zukunft zu erhalten, muss eine Bargeldstrategie mit Richtlinien und konkreten Maßnahmen erstellt werden“, so BinnebĂ¶ĂŸel weiter. Lippenbekenntnisse der politischen Parteien reichten nicht aus. Zudem sendeten Diskussionen ĂŒber Bargeldobergrenzen negative Signale.

Eine Verpflichtung zur Akzeptanz von Bargeld im Handel ist nach EinschĂ€tzung des HDE allerdings nicht zielfĂŒhrend. „Der Handel wird weiterhin auf die KundenwĂŒnsche reagieren. Wie auch heute, sollte es der Wirtschaft ĂŒberlassen bleiben, wie ein passgenauer Zahlungsprozess in modernen Betriebstypen des Handels aussieht“, betont BinnebĂ¶ĂŸel.

Weitere Informationen unter: https://zeitzumhandeln.hde.de/handlungsfelder/digitalsteuer-bargeld/