Wenige Tage vor der Bundestagswahl appellieren Vorstand und PrĂ€sidium des Handelsverbandes Deutschland (HDE) an alle BĂŒrgerinnen und BĂŒrger, wĂ€hlen zu gehen. In dem gemeinsamen Wahlaufruf machen die Vertreter großer und mittelstĂ€ndischer Handelsunternehmen zudem auf die politischen Handlungsfelder aufmerksam, die in der nĂ€chsten Legislaturperiode von großer Bedeutung fĂŒr den Einzelhandel sind.

„Bei der Bundestagswahl können wir ĂŒber die Zukunft unseres Landes mitentscheiden. Diese Verantwortung sollte jeder von uns wahrnehmen und seine Stimme abgeben. Es geht um viel“, so HDE-PrĂ€sident Josef Sanktjohanser. Mit Blick auf die pandemiebedingten Herausforderungen sei es in diesem Jahr besonders wichtig, sich an der Wahl zu beteiligen. „Wir stehen an der Schwelle zu einem Neustart nach der Corona-Krise. Die Wahl des kĂŒnftigen Bundestages stellt die Weichen fĂŒr diesen Aufbruch“, betont Sanktjohanser. Jede einzelne Stimme gestalte die Zukunftsagenda mit.

In seinem Wahlaufruf spricht sich der Einzelhandel fĂŒr entschlossenes und zukunftsorientiertes Handeln aus. „Mit drei Millionen BeschĂ€ftigten ist der Handel Arbeitgeber, Versorger und das Herz der Innenstadt. Damit er das auch in Zukunft bleibt, braucht es mutige Weichenstellungen“, so Sanktjohanser weiter. Notwendig seien etwa starke Impulse und kreative Konzepte fĂŒr lebenswerte InnenstĂ€dte, um die Menschen nach Monaten des Lockdowns zurĂŒck in die Stadtzentren zu holen. Zudem mĂŒsse der kĂŒnftige Bundestag mit einer PrĂ€ventionsstrategie sicherstellen, dass es nicht zu einem erneuten und perspektivlosen Lockdown komme.

Aus Sicht des Handels ist es die Aufgabe des kĂŒnftigen Bundestages, eine Entfesselungsoffensive fĂŒr die Wirtschaft zu starten und ĂŒberflĂŒssige bĂŒrokratische HĂŒrden auszurĂ€umen. „HĂ€ndlerinnen und HĂ€ndler stehen fĂŒr die Kraft des freien Unternehmertums. Ihr Beitrag zu Wachstum und Wohlstand darf nicht durch Regulierungen ausgebremst werden“, betont Sanktjohanser. Die Regulierungsspirale des nationalen Gesetzgebers und der EU-Gesetzgebung mĂŒsse durchbrochen werden. Zudem gelte es, die Chancen des Neustarts zu nutzen und etwa in die Gestaltung einer nachhaltigen, klimaneutralen Wirtschaft zu investieren. „In der nĂ€chsten Legislaturperiode warten große Herausforderungen. Daher ist es jetzt Zeit zum Handeln. Nutzen Sie Ihre Stimme und gehen Sie wĂ€hlen“, so der HDE-PrĂ€sident.

Den Wahlaufruf finden Sie unter www.einzelhandel.de/wahlaufruf