Nach den SondierungsgesprĂ€chen zwischen SPD, BĂŒndnis 90/Die GrĂŒnen und FDP warnt der Handelsverband Deutschland (HDE) vor einer sprunghaften Anhebung des Mindestlohns.

Unter anderem sieht das Sondierungsergebnis fĂŒr eine mögliche Ampelkoalition im Bund vor, dass sich der gesetzliche Mindestlohn im ersten Jahr in einer einmaligen Anpassung auf zwölf Euro pro Stunde erhöht. Der HDE sieht diese PlĂ€ne kritisch und warnt eindringlich vor den möglichen Folgen.

„Die Politik maßt sich hiermit an, besser als die Experten der unabhĂ€ngigen Mindestlohn-Kommission zu wissen, was wirtschaftlich fĂŒr Unternehmen aktuell noch darstellbar ist. Faktisch soll die Kommission damit entmachtet und die Mindestlohnhöhe politisch vorgegeben werden“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth.

Zu befĂŒrchten sei, dass die Anhebung des gesetzlichen Mindestlohns bei der nĂ€chsten Bundestagswahl erneut zum Wahlkampfthema gemacht wird, um entsprechende WĂ€hlergruppen anzusprechen. FĂŒr die Unternehmen sei das sehr problematisch, weil sie sich vor jeder Bundestagswahl auf einen Überbietungswettbewerb der Parteien beim Mindestlohn einstellen mĂŒssten. Zudem wachse die Gefahr der Überforderung von Unternehmen dadurch enorm.

Auch komme es bei einer sprunghaften Anhebung des gesetzlichen Mindestlohns auf zwölf Euro pro Stunde im nĂ€chsten Jahr zu einem massiven Eingriff in die TarifvertrĂ€ge zahlreicher Branchen. „Unter dem Mindestlohn liegende Tariflöhne werden einfach so verdrĂ€ngt. Dabei können nur die Tarifvertragsparteien die wirtschaftliche Belastbarkeit der Unternehmen in ihrer Branche beurteilen“, so Genth weiter. Zu bedenken sei schließlich auch, dass die Stauchung am unteren Ende eines Tarifvertrages immer auch Auswirkungen auf die gesamte Lohnstruktur in einem Tarifwerk habe. Zudem sei die zu erwartende Steigerung der Personalkosten ein Anreiz fĂŒr zusĂ€tzliche Investitionen in die Automatisierung der ArbeitsablĂ€ufe. FĂŒr Geringqualifizierte werde der Einstieg in BeschĂ€ftigung damit ebenfalls deutlich erschwert.