Angesichts der in den letzten Tagen auf LĂ€nderebene getroffenen Corona-Regelungen warnt der Handelsverband Deutschland (HDE) vor einem bundesweiten Flickenteppich und weiteren EinschrĂ€nkungen fĂŒr den Einzelhandel.

Die VorstĂ¶ĂŸe und VerschĂ€rfungen einzelner BundeslĂ€nder sind aus Sicht des HDE nicht zielfĂŒhrend. Aktuellste Auswertungen der Luca-App zeigen kein besonderes Infektionsgeschehen im Einzelhandel.

„Der Einzelhandel ist kein Infektionsherd. Die AlleingĂ€nge einiger BundeslĂ€nder gehen daher am Ziel vorbei. Es braucht keine zusĂ€tzlichen EinschrĂ€nkungen fĂŒr das Einkaufen, um die Pandemie erfolgreich einzudĂ€mmen“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth. Vorgaben wie 2G oder 3G seien im Handel nicht notwendig. Mit bewĂ€hrten Hygienekonzepten, Abstandsregelungen und besonders der Maskenpflicht hĂ€tten HĂ€ndlerinnen und HĂ€ndler seit Beginn der Pandemie dafĂŒr gesorgt, dass Einkaufen sicher möglich sei. „2G oder 3G im Einzelhandel leisten keinen spĂŒrbaren Beitrag zum Infektionsschutz. Die Politik scheint beschlossen zu haben, die Ungeimpften auf dem RĂŒcken des Einzelhandels zu einer Impfung zwingen zu wollen. Das ist der falsche Weg“, so Genth. Die Existenz vieler HĂ€ndler in Gefahr zu bringen, um Uneinsichtige von der Corona-Impfung zu ĂŒberzeugen, sei aus Sicht vieler Handelsunternehmen zynisch.

Zumal sich der Handel in einer eigenen Impfkampagne seit Monaten fĂŒr den Fortschritt der Impfkampagne engagiert. „Es ist wichtig, die Impfquote zu steigern. Und das sowohl unter bislang nicht geimpften Personen als auch durch Booster-Impfungen bei bereits Geimpften“, so Genth. Der Handel setzt sich hierfĂŒr seit dem Sommer mit der grĂ¶ĂŸten privatwirtschaftlichen Impfkampagne Deutschlands ein. Unter dem Motto „Leben statt Lockdown“ werben mehr als 30 große Handelsunternehmen mit Plakaten und Flyern fĂŒr die Corona-Impfung. Im Rahmen von Impfaktionen auf ParkplĂ€tzen und in Einkaufszentren wurden bereits ĂŒber 150.000 Impfdosen verimpft.

Weitere Informationen unter: https://www.leben-statt-lockdown.de/