AnlĂ€sslich der im Ă€gyptischen Scharm el Scheich stattfindenden Weltklimakonferenz COP27 betont der Handelsverband Deutschland (HDE) das große Engagement des Einzelhandels fĂŒr den Klimaschutz und die Bedeutung wirksamer politischer Maßnahmen fĂŒr die BewĂ€ltigung der aktuellen Energiekrise.

„Der Einzelhandel bekommt die Auswirkungen der Energiekrise seit Monaten zu spĂŒren. FĂŒr viele Handelsunternehmen sind die hohen Energiekosten existenzbedrohend“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth. Die Politik habe die Weichen mit Entlastungspaketen und Strom- sowie Gaspreisbremse richtig gestellt. Jetzt sei vor allem rasches Handeln gefragt, denn die Zeit laufe davon. Viele HĂ€ndlerinnen und HĂ€ndler könnten die hohen Gas- und Strompreise nicht alleine bewĂ€ltigen. Die Energiekrise folge auf fĂŒr den Einzelhandel besonders herausfordernde Monate mit pandemiebedingten GeschĂ€ftsschließungen und EinschrĂ€nkungen. „Neben den kurzfristigen UnterstĂŒtzungsleistungen geht es jetzt auch um langfristige Lösungen fĂŒr die aktuelle Energiekrise“, so Genth.

Der Handel tut seinen Teil dabei bereits seit Jahren im Rahmen der Klimaschutzoffensive des Handels. Mit dem umfassenden Informations- und UnterstĂŒtzungsangebot der Klimaschutzoffensive können sich Handelsunternehmen ĂŒber Energieeinsparungen informieren und diese schnell realisieren, von der Umstellung auf LED-Beleuchtung im Laden ĂŒber E-LadesĂ€ulen auf ParkplĂ€tzen bis hin zu Solaranlagen auf dem Dach. „Der Einzelhandel ist lĂ€ngst Teil des Energiesystems, produziert und speichert etwa grĂŒnen Strom. Viele Handelsunternehmen setzen sich zudem das ambitionierte Ziel der KlimaneutralitĂ€t“, so Genth weiter. Die Klimaschutzoffensive leiste hier gemeinsam mit den HĂ€ndlerinnen und HĂ€ndlern einen wertvollen Beitrag. „Auch in Zukunft wird sich der Einzelhandel fĂŒr den Klimaschutz und die nachhaltige Absenkung der Emissionen einsetzen“, betont Genth.

Weitere Informationen zur Klimaschutzoffensive: https://www.hde-klimaschutzoffensive.de