Angesichts aktueller Diskussionen ├╝ber ein Verbot von Zahlungen mit Bargeld ├╝ber 10.000 Euro spricht sich der Handelsverband Deutschland (HDE) gegen die Einf├╝hrung einer allgemeinen Bargeldobergrenze aus.

ÔÇ×Pauschal eine Zahlung mit Bargeld ├╝ber 10.000 Euro zu verbieten, kommt einer weiteren Stigmatisierung des Bargeldes gleich und setzt ein falsches ZeichenÔÇť, so HDE-Zahlungsverkehrsexperte Ulrich Binneb├Â├čel. Bargeld sei ohnehin auf dem R├╝ckzug. Eine pauschale Obergrenze f├╝r Barzahlungen w├╝rde das Zahlungsmittel Bargeld pauschal kriminalisieren.

Der HDE unterst├╝tze den Ansatz zielf├╝hrender Ma├čnahmen zur Verhinderung und Aufkl├Ąrung von illegalen Aktivit├Ąten vollumf├Ąnglich, insbesondere mit Blick auf Geldw├Ąsche und Terrorismusfinanzierung. ÔÇ×Allerdings m├╝ssen Ma├čnahmen zielgerichtet etwa in betroffenen Branchen erfolgen und m├╝ssen vorab auf ihre Wirksamkeit ├╝berpr├╝ft werdenÔÇť, so Binneb├Â├čel und betont: ÔÇ×Pauschale Verweise auf die Handhabung in anderen L├Ąndern helfen nicht weiter.ÔÇť

Zudem sehe das bestehende Geldw├Ąschegesetz bereits heute umfangreiche Vorgaben vor, die dem Ziel der Geldw├Ąschepr├Ąvention dienten. So m├╝ssten bei Barzahlungen ├╝ber 10.000 Euro besondere Sorgfaltspflichten ber├╝cksichtigt werden. Hierzu z├Ąhlt die Feststellung der Identit├Ąt des Vertragspartners, die Einholung von Angaben ├╝ber den wirtschaftlich Berechtigten und eine Meldepflicht bei Verdacht auf eine vorliegende Straftat.

Nach Einsch├Ątzung des HDE muss die Wirksamkeit einer Bargeldobergrenze von 10.000 Euro nach derzeitiger Informationslage angezweifelt werden. ÔÇ×Es bedarf daher zus├Ątzlicher Analysen ├╝ber die tats├Ąchliche Wirksamkeit insbesondere im G├╝terhandel, bevor weitreichende und beschr├Ąnkende Ma├čnahmen in diesem Sektor ergriffen werden. Sollte sich belastbar ein Handlungsbedarf ergeben, ist zudem eine europaweite L├Âsung notwendigÔÇť, so Binneb├Â├čel weiter. Der Einf├╝hrung einer allgemeinen Bargeld-Obergrenze erteile der HDE eine Absage.