Seit 2017 trĂ€gt die Klimaschutzoffensive des Handelsverbands Deutschland (HDE) dazu bei, die nationalen Klimaschutzziele zu erreichen. Als Informations- und Vernetzungsplattform hilft sie insbesondere kleinen und mittelstĂ€ndischen Einzelhandelsunternehmen, Energie zu sparen und sich klimafreundlicher aufzustellen. Seit ihrem Start hat die Klimaschutzoffensive des Handels mit vielfĂ€ltigen Informationsmaterialien und Veranstaltungen viele Tausend EinzelhĂ€ndlerinnen und EinzelhĂ€ndler ĂŒber mögliche Klimaschutzmaßnahmen in Unternehmen informiert. Die Kampagne ist auf diese Weise zu einem wesentlichen Akteur bei der Reduzierung der CO2-Emissionen des Einzelhandels geworden.

„Wir sind stolz darauf, was wir bis heute mit der Klimaschutzoffensive fĂŒr die Branche erreicht haben. Die praxisnahen Informationsangebote und Veranstaltungsformate werden von den HĂ€ndlerinnen und HĂ€ndlern begeistert angenommen. Immer den aktuellen Bedarf im Blick, unterstĂŒtzt die Klimaschutzoffensive beim Energiesparen und zeigt auf, welche Maßnahmen wirtschaftlich sinnvoll umgesetzt werden können. Deshalb ist es gut und wichtig, dass diese Kampagne fortgefĂŒhrt wird“, so HDE-HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrer Stefan Genth.

Die Informations- und Vernetzungskampagne des HDE wird seit 2017 durch die Nationale Klimaschutzinitiative (NKI) des Bundesministeriums fĂŒr Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) gefördert und in Zusammenarbeit mit dem Berliner Think Tank adelphi umgesetzt. Die Klimaschutzoffensive war und ist das erste Branchenvorhaben dieser Art im europĂ€ischen Einzelhandel. „Seit nunmehr 6 Jahren begleitet adelphi als Projektpartner den Einzelhandel auf dem Weg in die KlimaneutralitĂ€t. Wir gratulieren dem Handelsverband Deutschland und allen HĂ€ndlerinnen und HĂ€ndlern, die sich erfolgreich an der Klimaschutzoffensive beteiligt haben“, sagt Walter Kahlenborn, GeschĂ€ftsfĂŒhrer adelphi consult.

Auch in den kommenden Jahren wird das Klimaschutzprojekt des Handelsverbands Deutschland Handelsunternehmen dabei unterstĂŒtzen, Energie einzusparen und Klimaschutz als Leitidee im Unternehmen zu verankern.

Weitere Informationen unter: https://www.hde-klimaschutzoffensive.de/